Венгерский (мадьярский) язык относится к угорской группе финно-угорской языковой семьи. Его ближайшие родственники - хантыйский и мансийский языки, а дальние - финский, эстонский, коми, мордовский, удмуртский, саамский и марийский. Венгерский язык - один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы со значительным количеством говорящих. В конце XIX - начале XX века доля владеющих им европейцев достигала 15%, и он был, наряду с французским, одним из языков межнационального общения Центральной Европы. В результате заимствований из соседних языков современный венгерский лишь на 21% состоит из исконной угро-финской лексики и содержит также 20% слов славянского происхождения, 11% немецких, 9% тюркских, 9% латино-греческих и других.
И всё же из-за трудности изучения венгерский так и не смог стать одним из международных языков, ведь он признаётся одним из самых сложных языков в Европе. В нём более 20-ти падежей, благодаря чему каждое существительное может иметь аж 238 различных морфологических форм! Агглютинативный (от лат. agglutinatio — приклеивание) характер словообразования даёт возможность накопления суффиксов. Одновременно к основе слова может присоединяться несколько десятков суффиксов, из-за чего венгерские слова даже попадали в Книгу Рекордов Гинесса как самые длинные в мире. В то же время в современном языке употребляется всего два глагольных времени: настоящее и прошедшее (для выражения будущего времени обычно используется глагол совершенного вида в настоящем времени). Это намного меньше, чем, например, в английском языке, в котором насчитывается несколько десятков времён.
В венгерском языке также имеется уникальная система сингармонизма гласных звуков*, согласно которому в слове могут быть гласные либо переднего, либо заднего ряда. Вследствие этого он обладает неповторимой мелодичностью и считается одним из наиболее фонетически красивых языков в мире.
Использованные первоисточники:
Клара Вавра "Венгерский язык для начинающих" Москва 2006 год
Лариса Дрёмина "Русско-венгерский разговорник" Москва 1999 год
Шандор Деак "Учебник венгерского языка" Будапешт 1961 год
Все вопросы и замечания присылайте на адрес:
daniboy@inbox.ru - Михаил Баданин
* - Похожая система сингармонизма существует в тюркских языках: турецком, татарском. Татарская, а также башкирская, особенно похожи на венгерскую.
Уроки венгерского языка. Составитель Баданин М.А. - Введение
Уроки венгерского
- Введение
- Урок № 01
Венгерский алфавит - Урок № 02
Правила чтения букв A — Gy - Урок № 03
Правила чтения букв H — Ő - Урок № 04
Правила чтения букв P — Zs - Урок № 05
Артикли и указат. местоимения - Урок № 06
Уровни вежливости - Урок № 07
Глагол lenni (быть, находиться) - Урок № 08
Согласие и отрицание - Урок № 09
Сингармонизм гласных звуков - Урок № 10
Множ. число существительных - Урок № 11
Числительные. Время - Урок № 12
Употребление прилагательных - Следующие 12 уроков